Тематический день «Хлеб - всему голова!»
С древних времен этот продукт был не просто насущной потребностью человека, но и имел важное, значение для духовной жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Хлеб имел сакральный символ: его в доме стремились запасти как можно больше, так он символизировал богатство, благополучие, достаток.
Хлеб был участником праздников – окончание сбора урожая, свадьба, крестины, пышные именины – и свидетелем печальных событий – проводы в армию, похороны, поминки.
На современном этапе, благодаря массовому производству хлебобулочных изделий самых разных видов, хлеб стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Его сакральное значение стало понемногу забываться. Традиции уважительно относиться к хлебу и процессу его выпекания сохранились в некоторой мере лишь в глубинках нашей страны.
В больших городах, покупая разнообразную хлебную выпечку, «приправленную» зернами тмина, орехами, маком, курагой, изюмом, чесноком, люди не видят в ней того символа, который был изначально заложен в понимание хлеба. Приходя в свой дом, хлеба полон он, человек не удивляется этому и не отдает себе отчета в том, насколько скудным стал бы его стол без этого продукта.
Существует поверье, что, устраивая застолье и приглашая к себе друзей в дом, хлеба нужно купить обязательно, так как это непременно принесет в компанию уют и доброжелательность.
Тема хлеба всегда была и будет самой актуальной.
Сегодня, дети детского сада № 33 знакомились с тем, как хлеб выращивают, как он «приходит» на стол, узнали много нового о труде земледельцев, проследили путь зернышка пшеницы до вкусного румяного каравая на столе, дети продегустировали разные хлебобулочные изделия.
Во время беседы дети узнали о значении хлеба в жизни человека, о людях, которые выращивают хлеб, узнали новые слова, характеризующие нелегкий труд людей выращивающих хлеб: пахать, боронить, сеять. Рассматривали иллюстрации в альбоме на тему: «Откуда хлеб пришел?», вспомнили пословицы и поговорки о хлебе, играли в дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Кто растит хлеб?», «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, печенье), подвижную игру «Каравай». На занятии дети делали аппликацию «Хлебный колосок», получились чудесные колоски совсем как настоящие! Итоговым мероприятием этого дня стала работа в кружке «Умелые ручки» - изготовление печенья и крендельков из соленого теста и их украшения.
Педагоги помогли ребятишкам понять, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России и к нему надо относиться уважительно!
